O encontro entre a cultura organizacional e a ética - Miranda dos Santos, Jaqueline; Silva de Campos, Lucielen; Pereira Andrade, Samuel; Cruz, Cleide Mara Barbosa da; Santiago Teixeira, Augusto Cesar (Cadernos UniFOA, 2023)
O artigo tem como objetivo identificar a cultura organizacional e a ética baseada no filme o Diabo Veste Prada, nele é mostrado a vida de uma jovem jornalista, a qual deu início em um trabalho numa revista renomada, onde a sua chefe diretora de moda, tem o temperamento difícil, nesse longa metragem, a revista apresenta uma cultura organizacional rígida, inflexível, controladora e manipula seus colaboradores. Porém, durante o desenrolar da trama, a jovem jornalista começa a perceber que para se sobressair no ambiente de trabalho, ela terá que renunciar a sua ética e valores pessoais, o que causa um conflito interno na protagonista. Essas indagações sobre a ética na cultura organizacional apresentada na trama é o principal tema a ser abordado neste artigo. Através da análise da história e dos personagens, foi possível identificar os principais aspectos da cultura organizacional e da ética, bem como as interações entre esses dois conceitos e suas implicações para os indivíduos e para a empresa.