Perfil de vulnerabilidade diante das desigualdades sociais e seu impacto na saúde: uma revisão sistemática - Oliveira Lopes, Maiara; Cristina Mesquita Soares, Themis (Cadernos UniFOA, 2023)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) definiu a saúde como “um estado de completo bem-estar físico, mental e social” ela não considerou apenas a ausência da doença, corroborando com a compreensão de que as condições de vida, acesso a emprego, renda, informação, educação, serviços sociais e aos serviços de saúde, frequentemente desencadeiam padrões de adoecimento que se tornam característicos das populações vulneráveis. Trata-se de uma revisão de literatura sistemática que teve como base as recomendações da PRISMA para a sua estruturação. A pesquisa foi desenvolvida baseada nos seguintes termos: (P) problema de Saúde nos sujeitos; (O) Demonstração do impacto dos determinantes sociais na condição de saúde dos sujeitos; (T) estudo transversal de natureza quanti/qualitativa. Foram adotados os critérios de elegibilidade: artigos publicados em versão completa em revistas on-line; idioma em português; artigo que respondessem à pergunta norteadora publicados entre 2016 à 2022 e artigos que fossem do tipo transversal com abordagem predominantemente qualitativa. Para avaliar a qualidade dos estudos selecionados, foi utilizado a escala Newcastle-Ottawa adaptada para estudos transversais. Os resultados mostram que a relação entre saúde e doença são determinadas pelo contexto social, sendo mais presentes nos grupos mais vulneráveis.