Promoção de saúde bucal às pessoas com transtorno mental: uma revisão integrativa - Alves de Araújo Alcântara, Raabe; Jatobá Ramirez, Lívia; Cristina Ribeiro, Mara; Helena Maio de Brum , Evanisa (Cadernos UniFOA, 2023)
Trata-se de revisão integrativa sobre publicações relativas à saúde bucal das pessoas com transtorno mental. Tendo como referencial teórico a estratégia de promoção da saúde, objetivou-se evidenciar aspectos relacionados à vulnerabilidade das pessoas com transtorno mental em desenvolver problemas bucais, ao acesso aos serviços odontológicos e à educação em saúde bucal a este público específico. Foram realizadas buscas por artigos em inglês, português e espanhol, nas bases de dados BVS e Pubmed, utilizando vocábulos controlados e 10 artigos compuseram a pesquisa por estarem de acordo com os critérios estabelecidos. Os principais achados apontam que pessoas com transtorno mental possuem maior predisposição para problemas na saúde bucal que a população geral por diversos fatores, como o uso dos medicamentos psicotrópicos e aspectos de vida diária. Além disso, o acesso destes indivíduos aos serviços odontológicos é prejudicado pela estigmatização e ausência de motivação. Os achados sugerem que a educação em saúde é uma alternativa eficaz para fomentar o protagonismo nesta população, visando melhorias na saúde geral e bucal.