Onde estão as mulheres arquitetas? A atuação feminina na arquitetura teresinense nas décadas de 1970 e 1980 - Moreira, Amanda; Soares Monteiro, Jéssica Mayra (Cadernos UniFOA, 2023)
Este artigo insere-se na temática de estudo da historiografia da arquitetura brasileira, abordando a atuação e a produção arquitetônica feminina em meados do século XIX, profissionais pouco referenciadas na literatura referente à arquitetura brasileira. Toma como objeto de investigação as arquitetas atuantes nas décadas de 1970 e 1980 na cidade de Teresina, capital do Piauí, com o objetivo de levantar e analisar a atuação destas. Para tanto, vale-se de especialmente de entrevistas, busca em acervos públicos e privados de referências, imagens e projetos, além de extensa pesquisa bibliográfica. Como principais resultados, aponta-se a identificação destas profissionais invisibilizadas pela história, suas formações e atuações, evidenciando a importância das suas produções para o cenário arquitetônico local e contribuindo para a valorização do trabalho feminino.