A experiência de “jardins comunitários” como estratégia para minimização dos impactos decorrentes dos descartes irregulares de resíduos sólidos em áreas urbanas - Bandeira Oliveira, Diana Jucilene; Oliveira dos Anjos, Larissa Caroliny; Silva, Jaqueline (Cadernos UniFOA, 2023)
O Brasil possui uma produção de resíduos sólidos por habitante por ano semelhante à de países desenvolvidos, mas com um padrão de descarte equivalente ao dos países pobres, com envio para lixões a céu aberto e pouca reciclagem. A exemplo, do descarte irregular de resíduos, tem-se a cidade de Belém, no estado do Pará, que tenta combatê-lo com práticas para a minimização de áreas suscetíveis ao aparecimento de lixões. Logo, o presente estudo tem como objetivo apresentar duas experiências de jardins comunitários na cidade de Belém, e para tanto, utilizou-se de pesquisa qualiquantitativa, diagnóstico local, entrevistas, e análise situacional. Ao final, foi possível constatar que a adoção de jardins comunitários é uma alternativa viável, de baixo custo e que promove a participação comunitária, porém, somente o jardim do bairro Curió-Utinga permanece instalado, em contrapartida, o jardim da rua dos Caripunas foi desmantelado à revelia dos moradores.