Análise do comportamento da força de aderência de um ajuste prensado em rodas de aço ABNT 4340 - Martins, Celso Luiz Azevedo; Ribeiro, Rosinei Batista; RAymundo, Emerson Augusto (Cadernos UniFOA, 2013)
Esta pesquisaconfirmou, por meio de resultados experimentais, que nos ajustes prensadosentre peças de aço, a força de aderência aumenta muito nos primeiros dias apósa montagem e segue aumentando lentamente ao longo do tempo. Os conjuntosroda-eixo foram montados e desmontados com a utilização de uma máquinauniversal hidráulica de ensaios mecânicos. As desmontagens foram realizadas emsequência, após períodos que variaram entre a primeira hora até quarenta e um (41) dias após montagem. Destemodo, foi possível verificar o aumento da força necessária para desmontagemdecorrente do tempo entre a montagem e a desmontagem.