UMA ANÁLISE CRÍTICA SOBRE O EMPREENDEDORISMO BASEADO NO MODELO DE NEGÓCIO DE FRANQUIAS - do Espirito Santo, Adilson Gustavo; dos Santos, Moacir José (Cadernos UniFOA, 2017)
O sistema de franquias cresce no Brasil e representa uma força no mercado nacional. Desde a sua chegada no Brasil que o modelo de negócios de franquias é associado ao termo empreendedorismo, O objetivo principal deste trabalho é realizar uma análise crítica entre a relação do franqueado e franqueador, mostrando os principais problemas que ocasionam o fechamento de unidades franqueadas, tendo como base os anos de 2011 e 2015, época em que o país passou por um crescimento moderado. O método fundamenta-se em pesquisa documental, com os dados coletados, analisados e apresentados de forma estruturada. Os resultados apresentam a influência da economia, devido o crescimento moderado do país, fazendo com que o funcionário demitido procurasse outra fonte de renda, usando com isto, os seus recursos próprios. Mas esta necessidade de obter uma segunda renda, alinhada com a vontade do empresário franqueador em obter mais lucro através de abertura de novas unidades, trouxe problemas para no relacionamento destas partes.