Promoção do aleitamento materno: políticas públicas e atuação do enfermeiro - Silva, Débora Stéffanie Sant’Anna da; Oliveira, Monique de; Souza, Ana Lucia Torres Devezas; Silva, Renata Martins da (Cadernos UniFOA, 2018)
Este estudo teve por finalidade identificar em artigos científicos, medidas de promoção do aleitamento materno realizadas pelos profissionais Enfermeiros embasadas em políticas públicas vigentes. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa, foram analisados 31 artigos, 5 teses e 4 Manuais do Ministério da Saúde publicados entre os anos de 2000 a 2015. Os resultados permitiram formar as seguintes categorias: Cuidados de Enfermagem e a promoção do Aleitamento Materno e Políticas Públicas de Incentivo ao Aleitamento Materno (AM). Conclui-se que no decorrer das décadas de 80/90 até os dias atuais Políticas Públicas foram implementadas no país visando descender os índices de desmame precoce e mortalidade infantil, proporcionando novos horizontes e metas para auxiliarem as instituições e profissionais de saúde a promoverem cuidados padronizados visando um melhor atendimento as gestantes/puérperas e recém nascidos em relação à prática do aleitamento materno.