Formação da fase YNbO4 na sinterização do compósito Alumina-YAG com Nb2 O5 - Cabral, Ricardo de Freitas; Campos, José Brant de; Silva, Carlos Eduardo Vidal da; Fonseca, Giovani Meirelles; Lima, Weslen Neri de; Lima, Eduardo de Sousa (Cadernos UniFOA, 2018)
O compósito cerâmico Al2 O3 -YAG possui alta resistência à corrosão e à fluência em ambientes agressivos, o que permite vislumbrar aplicações bastante atrativas, tais como aletas de motores a jato e de turbinas a gás. Esse compósito também apresenta elevada dureza e alta resistência à abrasão, possibilitando o seu emprego em blindagens balísticas. Uma de suas rotas de produção é por meio da sinterização de pós de Al2 O3 e Y2 O3 ou YAG. Neste estudo, os pós-precursores de Al2 O3 e YAG foram sinterizados em presença de fase líquida, com uso de Nb2 O5 como aditivo de sinteriza- ção. O objetivo desta pesquisa foi analisar o comportamento das propriedades físicas e morfológicas, desse produto final. Os pós foram cominuídos em moinho de bolas planetário por 4h, secados em estufa a 120°C por 48h, desaglomerados e peneirados. A mistura obtida foi, em seguida, compactada a 70 MPa, por 20s e os corpos verdes produzidos foram sinterizados a 1450°C por 180min. Os materiais sinterizados foram caracterizados por difração de Raios X (DRX) com a determina- ção semiquantitativa de fases pelo Método de Rietveld, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) com avalia- ção por Espectrometria de Dispersão de Energia (EDS), densidade e porosidade. A densidade medida, de 64%, revelou que a densificação completa não foi atingida e que ainda são necessários ajustes nas condições de sinterização.