O voltarredondense e sua contribuição no processo de gestão ambiental pública. - Gurgel Júnior, Francisco Jácome (Cadernos UniFOA, 2016)
O objeto da pesquisa em tela é a investigação e discussão acerca da participação da sociedade no processo de gestão ambiental pública, com ênfase no município de Volta Redonda/RJ. Pretende-se secundariamente identificar e relacionar todas as formas existentes de se garantir esta preciosa prerrogativa aos munícipes voltarredondenses para que os mesmos tenham conhecimento e/ou interesse na questão ambiental local, suas peculiaridades e ciência das formas de se garantir sua efetiva participação na gestão ambiental. Fomentar e sensibilizar a população voltarredondense para sua participação efetiva é tarefa árdua e demorada, pois a maioria absoluta da sociedade tem baixa percepção acerca dos problemas ambientais locais que afetam sua qualidade de vida e os recursos naturais existentes e que eventualmente são impactados negativamente pela fragilidade e ineficiência do Poder Público Municipal, pelos infratores ambientais e pelo desconhecimento da legislação ambiental vigente. A omissão desta mesma sociedade que desconhece os instrumentos legais de gestão ambiental e os processos de adesão e participação gera prejuízos consideráveis a todos, pois o engajamento comunitário é condição indispensável para o alcance da sustentabilidade local, através de uma gestão ambiental municipal descentralizada, democrática e compartilhada que integre os agentes públicos encarregados desta missão e os cidadãos na busca de seu aperfeiçoamento e de cidades mais sustentáveis.