A influência do tratamento por envelhecimento no comportamento microestrutral e mecânico por ensaio de ultramicrodureza em uma liga de NiTi rica em Ni - Le Sénéchal, Naiara Vieira; Teixeira, Rodolfo; Rodrigues, Patrícia Freitas; Ribeiro, Shimeni Baptista; Paula, Andersan dos Santos (Cadernos UniFOA, 2021)
O presente estudo tem como objetivo avaliar o comportamento da superelasticidade em fios de liga de NiTi ricos em Ni produzidos por meio do processo de forjamento rotativo. O processo termomecânico envolveu quatro etapas de trabalho a quente a 800 ºC, com duas etapas de trabalho a frio com tratamento térmico de solubilização a 800 ºC entre elas, e posteriormente um tratamento térmico de solubilização (950 ºC durante 2 horas) seguido de tratamento de envelhecimento a 350, 400 e 450 ºC durante 30 minutos. O ensaio de Difração de Raios X (DRX) e ultra-microdureza instrumentados avaliaram as fases presentes em cada amostra envelhecida que foram comparados com seu comportamento mecânico através da técnica de ultramicrodureza. Os resultados evidenciaram o efeito de endurecimento por trabalho em uma condição forjada associada à etapa final do forjamento rotativo a frio. O tratamento térmico proposto promove a redução da tensão e a dissolução de precipitados. A amostra tratada termicamente mostra a presença do precipitado (Ni4Ti3) e da fase R. A presença desses precipitados é benéfica porque o endurecimento por precipitação aumenta a resistência ao escoamento da austenita, que por sua vez contribui para uma melhor estabilidade funcional.