Análise estrutural e otimização de um veículo Mini Baja - Antolin, Mauricio Quelhas; Antolin, Gisele Duarte Caboclo; de Macedo, Lívia da Conceição; dos Santos, Fernanda Almeida (Cadernos UniFOA, 2021)
Este trabalho teve como objetivo realizar a análise estrutural e a otimização do projeto de um veículo mini baja, através de simulações computacionais. Para isto, desenvolveu-se para este trabalho um modelo 3D de um chassi do tipo spaceframe, obtido por meio do software CAD (computer-aided design) SolidEdge. Este modelo foi utilizado em seguida para a análise da estrutura veicular, que foi realizada através da sua simulação no software no FEMAP, que utiliza como base o método de elementos finitos. A partir dos resultados obtidos foi possível analisar a aplicação da tensão de flexão no chassi do veículo, representando o peso do motorista e do motor em um veículo do tipo mini baja, com chassi spaceframe, feito de aço 1020 e modelado em 3D no SolidEdge. Os resultados mostram que o aço 1020 é uma excelente escolha para a fabricação destes veículos e que o estudo das oscilações livres do veículo é um passo importante para garantir a segurança estrutural do projeto.