Aplicação dos pilares da indústria 4.0 na educação - Grossi, Márcia Gorett Ribeiro; Cruz, Thiago Fiuza de Sousa; Minoda, Dalva de Souza; Souza, Natália Trindade de (Cadernos UniFOA, 2021)
O objetivo desse artigo foi verificar as possibilidades de se usar os nove pilares da indústria 4.0, estabelecidos pelo Boston Consulting Group, no contexto escolar, contribuindo para a efetivação do modelo da educação 4.0. Par tal, foi realizada em 2021 uma pesquisa de abordagem qualitativa. De acordo com o objetivo traçado, o tipo de pesquisa foi a descritiva e em relação aos procedimentos técnicos, escolheu-se a pesquisa bibliográfica. Os resultados revelaram que esses pilares da indústria podem ser aplicados na educação, ajudando na efetivação da educação 4.0. O uso desses pilares pôde ser observado diretamente nas práticas pedagógicas, como favorecimento das metodologias ativas, destacando nesta pesquisa: a aprendizagem baseada em projetos, a sala de aula invertida, o design thinking e atividades maker. E também indiretamente, como ferramenta de apoio na gestão escolar como, por exemplo a computação em nuvem que elimina a necessidade de instalação de softwares ou sistemas nos computadores locais da escola reduzindo a necessidade de altos investimentos financeiros em armazenagem de dados escolares.