Detecção de taninos em plantas exóticas cultivadas no Ceará - Neto, Irineu Ferreira da Silva; Ricardino, Isadora Ellen Feitoza; Leite, Inácia Bruna; Aguiar, Annalu Moreira; Marques, Ana Emília Formiga (Cadernos UniFOA, 2022)
Com a evolução dos sistemas e da cultura dos povos, cada vez mais o processo de incorporação de espécies exóticas (EE) é uma realidade no cotidiano da medicina. No Ceará, por exemplo, existem vários estudos que relatam a predominância de EE na arborização do estado. Dentre os fitoquímicos presentes nos vegetais destacam-se os taninos com diversas propriedades já descritas. Assim, esse estudo teve como objetivo detectar nas espécies exóticas Nim Indiano, Figueira, Algaroba e Flamboyant a presença de taninos e correlacionar esses metabólitos secundários com possíveis atividades terapêuticas. O material vegetal (folhas) utilizado nos estudos experimentais, foi colhido no mês de janeiro de 2021 na cidade de Brejo Santo, CE. Para a detecção de taninos utilizou-se as técnicas de prospecção fitoquímica, por meio da reação com gelatina e reação com cloreto férrico, nas quais constatou-se a presença de taninos com a formação de um precipitado e coloração característica. A partir dos experimentos realizados com as plantas exóticas, detectou-se que a presença de taninos condensados em todas elas, em ambas as metodologias empregadas, o que expõe o potencial para serem empregadas em terapêuticas, uma vez que a literatura expõe diversas propriedades biológicas a estes metabólitos secundários, destacando-se a atividade antimicrobiana e antioxidante. Assim, esse estudo ressalta a importância de estudos adicionais com o intuito de buscar avaliar esses compostos mais especificamente, com a possibilidade de aplicação na medicina complementar.