CARACTERIZAÇÃO DE COMPÓSITOS DE POLIESTIRENO DE ALTO IMPACTO (HIPS) REFORÇADOS COM FIBRAS DE COCO VERDE PARA EVENTUAL APLICAÇÃO NA INDÚSTRIA AUTOMOBILÍSTICA - Pereira, Gilmara Brandão; Pereira, Glayce Cassaro; Benini, Kelly Cristina Coelho de Carvalho; Bandeira, Cirlene Fourquet; Montoro, Sérgio Roberto (Cadernos UniFOA, 2017)
Estudos estão sendo realizados para geração de produtos que reduzem o impacto ambiental. Dentre esses estudos, a obtenção de compósitos poliméricos reforçados com fibras naturais vem se destacando. Um exemplo desse tipo de compósito é o reforçado com fibras de coco verde, uma vez que a geração de resíduos provenientes do coco vem aumentando devido principalmente à industrialização da água de coco no Brasil. Esse trabalho tem como objetivos processar compósitos poliestireno de alto impacto (HIPS) reforçados com fibras de coco verde e verificar sua possível aplicação na indústria automobilística. Para isso, foram preparadas amostras de compósito de HIPS reforçados com fibras de coco verde nas proporções 10, 20 e 30% em massa de fibra. Foram realizadas análises para determinação da massa específica, dureza Shore A e resistência ao impacto nos compósitos processados. Constatou-se que os resultados de massa específica e da dureza Shore A não sofreram alterações devido à inserção das fibras de coco no HIPS. Entretanto, foi observado que a resistência ao impacto sofreu redução devido à inserção das fibras. Vale ressaltar que a diminuição da resistência ao impacto não inviabiliza a utilização do compósito HIPS/fibra de coco, uma vez que somente demonstra que este material pode ser empregado em peças que não são submetidos a grandes esforços mecânicos tais como as que compõem o interior de automóveis. Cabe ressaltar que o emprego de fibra de coco ao HIPS também objetiva reduzir custo relacionado ao consumo do polímero e também o reaproveitamento do resíduo (casca de coco verde) proveniente da fabricação de água de coco industrializada.