Características do uso de fármacos sem prescrição por graduandos em Enfermagem - Guidoreni, Cristiane Gorgati; Bittencourt, Mariana Emília da Silveira; Pires, Naiara de Almeida (Cadernos UniFOA, 2015)
Automedicação é a iniciativa que as pessoas têm de selecionar e utilizar medicamentos para tratar sintomas e patologias autodiagnosticadas, este ato deve ser entendido como um dos elementos do autocuidado. Objetivamos abordar a automedicação com acadêmicos de enfermagem; avaliar a incidência e características dessa prática. Como metodologia, adotamos a pesquisa de campo, descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa, como instrumento para a coleta de dados utilizamos um questionário aplicado aos graduandos do 1º ao 10º períodos do curso de enfermagem do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA. Foram analisados os dados de 155 alunos, 141 confirmaram se automedicarem 90,32% acreditam que essa ação mascara sintomas de doenças, e dos mais variados fármacos, os AINES obtiveram maior índice de uso. Concluímos que é de grande preocupação a taxa elevada de graduandos que se automedicam e deve ser reforçada em universidades a importância do conhecimento e consciência dos riscos que essa prática oferece.