Conhecimento de profissionais de saúde do SUS acerca da paracoccidioidomicose no município de Valença-RJ. - Cassarotti, Thaís Helena; Maciel, Thaynara Alves de Souza; Sangenis, Luiz Henrique Conde (Cadernos UniFOA, 2021)
A paracoccidioidomicose é a micose sistêmica mais importante da América Latina. Representa importante problema de saúde pública por ter alto potencial incapacitante, principalmente para parcelas como os trabalhadores rurais, que apresentam grandes deficiências de acesso aos serviços de saúde. Apesar de muito comum, ainda é pouco conhecida, impondo uma série de desafios para o Sistema Único de Saúde no Brasil. O presente estudo objetivou investigar o conhecimento dos profissionais de saúde (médicos, odontólogos e enfermeiros) que atuam no SUS do município de Valença-RJ a respeito da paracoccidioidomicose. Cerca de 60% dos médicos responderam não estar aptos para diagnosticar e tratar a doença. Entre odontólogos e enfermeiros foi constatado grande desconhecimento acerca da doença. Entre os odontólogos 67% afirmaram já terem ouvido falar da paracoccidioidomicose, no entanto nenhum deles sabia como diagnosticar e tratar. Entre os enfermeiros, 75% nunca tinham ouvido falar da doença. Considerando o baixo conhecimento dos profissionais de saúde a respeito da paracoccidioidomicose revelados por este estudo e que o Brasil apresenta altas taxas de endemicidade, torna-se necessário investir no ensino e na capacitação de todos os profissionais de saúde que atuam no SUS para melhora da abordagem e do manejo da doença.