Contagem de coliformes totais e Escherichia coli em alimentos no comércio ambulante: uma revisão integrativa - Valentim, Ashley Brito; Souza, Gissely Maria Ribeiro de; Monteiro, Gabrielly Rossi; Assis, Renata Carmo de (Cadernos UniFOA, 2021)
Objetivo: compilar dados que avaliaram as condições higiênico-sanitárias de alimentos vendidos em comércio ambulante, no ponto de vista de contagem de Coliformes totais e Escherichia coli. Método: A metodologia consistiu em uma revisão integrativa seguindo etapas básicas: 1) elaborar o tema do estudo; 2) realizar a pesquisa bibliográfica; 3) organizar os dados coletados; 4) analisar os estudos incluídos na revisão; 5) interpretar e discutir os resultados; 6) sintetizar e divulgar a revisão. Resultados: Foram selecionados 29 artigos para a revisão. Foi observado que a grande maioria dos alimentos comercializados em estabelecimentos ambulantes apresentaram resultados com níveis microbiológicos elevado. Conclusão: Concluiu-se que os alimentos vendidos na rua possuem níveis elevados de contaminação microbiológica.