Proposta de melhoria no processo de logística reversa dos óleos lubrificantes usados ou contaminados - Pascoal, Erik Telles; Ribeiro, Lara Nabak Maroti; Mendes, Rafael (Cadernos UniFOA, 2021)
Qualquer produto acabado gera algum tipo de resíduo ou refugo ao final de sua vida útil. Atualmente, um produto de extensa aplicação e que gera um resíduo com um potencial poluidor muito alto é o óleo lubrificante. A alternativa correta para o destino desse óleo lubrificante usado ou contaminado (OLUC) é a realização de sua logística reversa por meio de seu rerrefino. O estudo do fluxo de logística reversa do OLUC foi realizado na cidade de Poços de Caldas, localizada no sul do estado de Minas de Gerais, que apresenta em torno de sessenta e cinco pontos de coleta de óleos lubrificantes usados ou contaminados, em que a maioria do volume coletado é destinado a uma rerrefinadora, na cidade de Piracicaba-SP, onde é realizado seu rerrefino. A análise deste processo apontou uma oportunidade de melhoria que é a mudança do local de realização dos testes de pré-rerrefino, que poderão ser feitos na origem da coleta (Poços de Caldas) e não mais no final (na Rerrefinadora). Identificou-se ainda a possibilidade de uma empresa júnior da Universidade Federal de Alfenas – campus Poços de Caldas realizar os testes necessários para aptidão do OLUC ao rerrefino. Tal proposta, significa um ganho para todas as partes da cadeia do produto: produtores, consumidores, coletores, rerrefinadores, comunidade acadêmica, e é claro, o meio ambiente.