O papel da Auditoria externa no combate à sonegação - Moura, Renan Gomes de; Lopes, Paloma de Lavor; Faria, Sandi Siqueira Louzada Amum (Cadernos UniFOA, 2016)
Na atualidade, com o alto nível de sonegação no Brasil, o governo federal juntamente com a Receita vem elaborando métodos informatizados de obrigações assessórias a serem entregues a fim de se evitar a prática de sonegação, obrigações das quais tem o objetivo de mostrar a situação da empresa em um todo, pois através dos mesmos podemos ter clareza nas operações de entradas e saídas de uma empresa. Com a entrega dessas obrigações as empresas passam por uma auditoria externa mensal, sem mesmo que haja a necessidades dos fiscais ter em suas “mãos” as documentações fiscais em papel, devido estar todas essas informações dentro dos arquivos que podem ser baixados para uma melhor analise. Através de pesquisas bibliográficas, nesse artigo evidenciou-se a história da auditoria externa em um todo, e através do mesmo, poderemos identificar esses métodos de auditoria que facilitam ajudar a “pegar” uma empresa que esta praticando a sonegação. A fim de enriquecimento para a pesquisa realizada foram feitas duas entrevistas com auditores fiscais, dos quais esclareceram tópicos abordados no decorrer deste artigo, e como resultado pode-se entender mais sobre a importância da auditoria externa e de seus meios que facilitam a minimizar a pratica da sonegação no Brasil.