Influência de óxidos no aquecimento micro-ondas de arenitos - Silveira, André; Petri, Irineu (Cadernos UniFOA, 2021)
Na perfuração de poços que contém petróleo, são utilizadas brocas que ao penetrarem na matriz rochosa geram fragmentos, que são conhecidos como cascalho. O cascalho é transportado até a superfície pelo fluido de perfuração que possui baixa biodegrabilidade, fazendo com que seja necessária uma separação para que o cascalho possa ser descartado de forma adequada ao meio ambiente. A secagem via micro-ondas está sendo utilizada para a descontaminação desses cascalhos, pois apresenta alta eficiência de remoção comparada a equipamentos convencionais. O aquecimento micro-ondas é fortemente influenciado pela composição química da matriz rochosa. Sendo assim, neste trabalho foram verificados a influência da presença dos óxidos de ferro, alumínio, manganês e cálcio no aquecimento micro-ondas de um arenito. Os testes foram efetuados em um micro-ondas de bancada adaptado, a fim de se verificar como as variações de composição afetam a cinética de temperatura e taxa de aquecimento. Com base nos resultados obtidos, foi possível identificar que o óxido de ferro possui maior sensibilidade às micro-ondas comparado ao óxido de alumínio, devido ao fato das propriedades eletromagnéticas presente no ferro, acarretando em maior taxa de aquecimento. O óxido de manganês foi o que apresentou maior taxa de aquecimento, porém, foi observado uma anormalidade no aquecimento da amostra após certo tempo de exposição às micro-ondas. Por não absorver de forma adequada às micro-ondas, o óxido de cálcio foi o que apresentou menor taxa de aquecimento em comparação aos demais. Com os resultados obtidos, foi possível também desenvolver uma correlação para prever como cada tipo de óxido estudado comporta ao ser submetido ao aquecimento micro-ondas.