Produção de materiais reciclados como agente de transformação educacional e sócio-econômico na região da zona oeste do município do Rio de Janeiro - Sirqueira, Alex da Silva; Barreto, Alaide de Sá; Pinto, Patrícia Reis; de Carvalho, David Lucas; da Silva, Vanessa Coelho (Cadernos UniFOA, 2021)
A humanidade produz lixo em demasia e, infelizmente, não faz o uso correto do tratamento dos resíduos sólidos. Consequentemente, os aterros sanitários dos estados encontram-se sobrecarregados. A matéria orgânica, quando disposta em aterros sofre processo de decomposição anaeróbica resultando na formação de metano. O projeto Recicoco utiliza as cascas de coco e copos plásticos descartados inadequadamente para produção de ecomateriais, de acordo com os princípios da química verde. E promove a conscientização de alunos da rede pública de ensino, rede de artesãos, técnicos e professores da UEZO sobre a importância da reciclagem. As composições dos novos materiais estudados neste trabalho foram feitos com 40% de fibra de coco e 60% de material plástico. A resistência à tração do material produzido, em relação ao plástico virgem, foi 25% menor. Para estudar o ciclo de vida do ecomaterial foi realizado a simulação da degradação do material em solo. As micrografias confirmaram o tipo de fungo (Aspergillus flavus) desenvolvido sobre o material. A degradação do ecomaterial é iniciada pelo fungo Aspergillus flavus. Constatou-se importância deste projeto pelo relato da Rede de artesãos da Zona Oeste do Rio de Janeiro que teve um aumento na sua renda familiar através da venda de ecomateriais em feiras livres do bairro. Além disso, constatou-se que o ensino de educação ambiental, e ciências de materiais aos alunos do ensino médio permitiram aflorar os valores, as atitudes, os conceitos e as habilidades para transformá-las em ação com a esperança em criar trilhas para construir uma nova realidade.