Corpo e saúde: uma controvertida produção coletiva - Nobre, Julio Cesar de Almeida; Oliveira, Ivanete da Rosa Silva de; Mendes, Thabata Braga; Corrêa, Angélica Silva; Leite, Vanessa de Fátima (Cadernos UniFOA, 2016)
Diversas são as tecnologias na atualidade a prometerem um corpo mais saudável, com contornos cada vez mais aperfeiçoados. Nesse sentido, vemos uma rede emaranhada de químicas, estatísticas, artigos acadêmicos, indústrias farmacêuticas, capital, universidades, academias, dentre outros mediadores a coproduzirem aquilo que concebemos por saúde e corpo. Sendo assim, entendemos que a ironia é que, se por um lado, tais tecnologias prometem um corpo otimizado em suas capacidades entendidas como naturais, por outro, acabam, no limite, por trazer vertigens para aquilo que, de fato, entendemos pelo corpo humano. Muitos são os autores que argumentam por um corpo que vem se expandido em suas potencialidades e adquirindo novas habilidades na justa medida em que parece ser invadido por dispositivos diversos. Em tal terreno nos situamos. Um corpo arredio e instável. Um ideal de saúde imbricado com tecnologias. Uma atualidade de intensa controvérsia sobre as possibilidades de caminhos a serem seguidos. São questões que se colocam na justa medida dos embates, das diferentes mediações, e tecem – conjuntamente – a realidade em que estamos imersos. Nesse sentido, a partir do referencial da Teoria Ator-rede, o presente trabalho objetiva desenvolver uma cartografia descritiva da produção daquilo que entendemos por saúde na atualidade, mediada pela busca de um corpo “perfeito” em sua interface com tecnologias atuais. A proposta é colocar em evidência a rede heterogênea de mediações que fazem circular formatos acerca da saúde do corpo, bem como as diversas resistências em tal circulação.