Autopercepção de saúde dos motoristas de transporte coletivo - Garbaccio, Juliana Ladeira; Pereira, Iury Augusto Otoni (Cadernos UniFOA, 2021)
Objetivo: Avaliar a autopercepção de saúde dos motoristas de ônibus urbanos. Método: Estudo transversal com 324 motoristas de transporte coletivo de Belo Horizonte/Minas Gerais por meio de questionário estruturado sobre perfil socioeconômico/profissional, condições de saúde, hábitos alimentares, dados vitais e antropométricos dos motoristas. A variável independente autopercepção de saúde foi dicotomizada em “boa/ruim”, analises estatísticas pelos testes Qui-quadrado, Exato de Fisher e Regressão de Poison. Resultados: Sexo masculino (99,1%), pardos (48,5%), casados (67,5%), com ensino médio (59%). A “boa” autopercepção de saúde foi referida por 72,8%, sendo associada (p<0,05) a ausência de doença crônica (78,1%), não utilizar medicação contínua (77,4%), ausência de dores musculoesquelética (84,3%); na regressão houve associação com não possuir hipertensão arterial sistêmica, dor de cabeça, dores em membros inferiores, estar satisfeito com o dono da empresa e não ser fumante. Os motoristas apresentam uma boa autopercepção de saúde apesar de fatores laborais e ambientais desfavoráveis que eles reconhecem, ademais eles possuem limitações na percepção de saúde e no conceito de saúde como ausência de doença.