Análise histopatológica da cérvice uterina de mulheres em cárcere de Mato Grosso - Caldeira, Aline da Silva; Terças-Trettel, Ana Cláudia Pereira; Nascimento, Vagner Ferreira do; Hattori, Thalise Yuri; Menezes, Andreza Lucia (Cadernos UniFOA, 2021)
A neoplasia de colo de útero impacta na morbimortalidade de mulheres no mundo, quando diagnosticado precocemente as chances de cura são significantes, assim a utilização do teste de Papanicolau é uma ferramenta primordial. Objetivou-se analisar achados histopatológicos da cérvice uterina de reeducandas de Mato Grosso. Trata-se de estudo de coorte aberta, em que a coleta de dados foi realizada sequencialmente em 2017 e 2018, por meio de entrevista semiestruturada e coleta de amostra da cérvice uterina pela técnica de Papanicolau. A amostra do estudo foi composta predominantemente de mulheres jovens, de cor parda, renda mensal de um a dois salários mínimos, detidas por tráfico, e que já haviam realizado exame preventivo em algum momento de sua vida. As alterações benignas ou reparativas foram observadas em ambos os anos da análise. Os achados deste estudo mostraram resultados satisfatórios com relação a análise histopatológica das reeducandas, indicando a presença de saúde.