Estresse ocupacional e presenteísmo entre enfermeiros de um hospital público - Couto, Luíza Barbosa; dos Santos, Carolina Magalhães; Palermo, Thaís Aparecida de Castro (Cadernos UniFOA, 2021)
O estudo investigou o estresse ocupacional e o presenteísmo entre enfermeiros de um hospital público. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva, transversal, realizada nos meses de junho a setembro de 2019, com 42 enfermeiros hospitalares. Foram utilizados o Inventário de Estresse em Enfermeiros e o Questionário de Limitações no Trabalho. A maioria dos enfermeiros (92,7%) apresentou alto estresse e um decréscimo na produtividade (35,9%). A dimensão relações interpessoais foi influente para o alto nível de estresse ocupacional e o domínio demanda mental-interpessoal foi limitante para a produtividade desses profissionais. Conclui-se que o estresse influencia inversamente a produtividade do enfermeiro, a qualidade de vida no trabalho e a saúde desses profissionais, bem como a segurança e qualidade da assistência prestada.