Avaliação in vitro do potencial antimicrobiano de Morinda citrofolia -Noni e do óleo de Melaleuca em Candida albicans - Silva, Gabrielle Cristina Figueiredo da; Pereira, Leonardo de Paula; Teixeira, Caio Wilker; Marteleto, Natielle Cerceau; Casteluber, Marisa Cristina da Fonseca (Cadernos UniFOA, 2021)
A Candida albicans é uma levedura considerada oportunista responsável por causar infecções quando à uma baixa no sistema imunológico do indivíduo. Com o aumento do número de microrganismos multirresistentes a fármacos convencionais, é importante o estudo da composição destas plantas para descoberta de tratamentos naturais alternativos. Portanto o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial antimicrobiano do extrato de Morinda citrofolia e o óleo de Melaleuca sobre Candida albicans. A preparação do extrato de M. citrtofolia foi obtida através do fruto maduro descascado, despolpados e sem sementes, posteriormente foi filtrado em uma peneira de 400 micras e centrifugado a 600G durante seis minutos, após a centrifugação foram retirados os sedimentos filamentosos e filtrado em em um copo coletor com uma peneira de 10 micras. Já o óleo essencial de melaleuca foi diluído 10% em óleo vegetal. Para o cultivo de Candida albicans foi inoculado em ágar sabouraud dextrosado utilizando a tecnica de espalhamento e mantida em estufa por um período de 7 a 14 dias em temperatura de 28-30°C. Em todos os testes feitos o óleo essencial de melaleuca, foi o que apresentou o maior halo de inibição, seguido do Fluconazol (usado como controle positivo) que apresentou halos menores ou iguais ao do óleo de melaleuca quando comparado ao controle negativo e ao Noni (p≤ 0.05) que apresentou um índice inibitório considerável. O número de triplicatas foi mais do que o suficiente para comprovar a hipótese experimental da eficácia do óleo de melaleuca e do extrato de Noni como inibidores do crescimento de Candida albicans.