Caracterização termoanalítica do sulfato de cobre pentahidratado - Carneiro da Silva, Lucas Rafael; Pinto, Railson Machado (Cadernos UniFOA, 2020)
A análise térmica é o conjunto de técnicas, no qual, uma propriedade física é medida durante um período de tempo em que a amostra é sujeitada a um programa controlado de temperatura. O presente trabalho a partir de técnicas termoanalíticas, como a TG, DTG, DSC e DTA, avaliou a estabilidade térmica do Sulfato de Cobre Pentahidratado (CuSO4.5H2O). O estudo de termodecomposição do CuSO4.5H2O foi conduzido sob atmosfera dinâmica de Argônio (Ar) com o fluxo de 50 ml/min, da temperatura ambiente até 1000 °C e com razão de aquecimento de 10 °C/min. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir para a análise por TG e DTG que a termodecomposição do CuSO4.5H2O ocorreu em seis eventos térmicos, cada um relacionado à saída de uma molécula e indicado por uma perda de massa. Todos os picos da análise por DSC e DTA tiveram o caráter endotérmico. As técnicas se mostraram satisfatórias na caracterização térmica do material.