Ciência, tecnologia e sociedade, software livre e educação: diálogos possíveis - Luz, Adonias Nelson da (Cadernos UniFOA, 2020)
O presente trabalho divide-se em três partes. Na primeira parte é apresentada uma breve conceituação do que são os estudos de Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), em um recorte temporal recente. A segunda parte trata-se situar o software livre no contexto tecnológico, a partir da visão CTS, e como artefatos tecnológicos influenciam mesmo nas relações políticas e econômicas globais. A última, e por assim dizer, mais importante parte da discussão, trata acerca de como a CTS, o software livre e educação escolar podem se relacionar. Apesar de ser um trabalho relativamente curto, visa contribuir nas discussões acerca de como artefatos tecnológicos podem ser inseridos no processo de ensino-aprendizagem, visando suprir necessidades sociais, e estabelecendo condições para que educadores e educandos selecionem de forma crítica, quais tecnologias utilizarem. Todas as partes foram pesquisadas a partir de levantamento bibliográfico.