Análise de políticas sociais para idosos no Brasil: um estudo bibliográfico - Escobar, Karin Alves do Amaral; de Môura, Flávia Aparecida (Cadernos UniFOA, 2016)
O processo de envelhecimento social apresenta reflexões no campo social, econômico, biológico e comportamental, gerando assim um grande desafio para as políticas sociais, a fim de que se melhorem as condições de vida do idoso em diversos aspectos. No Brasil as discussões em torno do envelhecimento, foram influenciadas pelas diretrizes internacionais da Organização Mundial da Saúde e Organização das Nações Unidas que contribuíram para a implementação de políticas específicas voltadas para esse segmento. O presente estudo objetiva realizar uma análise das políticas sociais direcionados aos idosos identificando os princípios, às orientações, os papéis previstos para a família, comunidade e Estado, assim como identificar a concepção de velhice expressa nesses documentos. O presente estudo se caracteriza por pesquisa teórica e bibliográfica objetivando desvendar conceitos, discussões polêmicas e teóricas acerca do assunto estudado. Consideramos que a velhice é um fenômeno histórico, social, cultural, político e psicológico que perpassa as trajetórias de vida pessoal e social e que deve ser compreendida em determinado tempo, espaço, classe social, relações de gênero e de etnia, dentre ouras variáveis. Observamos que a criação de políticas específicas de atendimento a esse segmento não retira a centralidade dos cuidados e assistência que ainda recai sobre a família e a comunidade. Constituem-se desafios o fortalecimento da participação social, promoção do envelhecimento ativo; estímulo às ações intersetoriais, visando à Integralidade da atenção à pessoa que envelhece. PALAVRAS-CHAVE: Envelhecimento; Políticas Sociais; Idoso.