Aspectos epidemiológicos da mortalidade infantil no município de Santarém-PA: uma abordagem retrospectiva - Oliveira, Sheyla Mara Silva de; Fernandes, Franciane de Paula; Oliveira, Daniel Teixeira; Walfredo, João Vitor Ferreira; Rêgo, Francileno Sousa (Cadernos UniFOA, 2020)
A mortalidade infantil constitui um dos índices mais importantes e sensíveis para avaliar os impactos de determinada doença ou causa na saúde de uma população. O presente estudo tem como objetivo estudar os aspectos epidemiológicos da mortalidade infantil no município de Santarém- Pará. A pesquisa foi de caráter quantitativo, descritivo, retrospectivo, documental e epidemiológico de delineamento longitudinal. O presente estudo analisou os 1.512 óbitos infantis ocorridos no município no período de 2007 a 2016. Os números máximo e mínimo atingidos, levando-se em consideração a proporção de óbitos infantis para cada mil nascidos vivos, foram em 2009, com 163 óbitos para um total de 6.167 nascidos vivos, e em 2014, com 129 para um total de 6.595 nascidos vivos respectivamente. Notadamente houve uma tendência de queda no índice de mortalidade infantil calculado, principalmente, do período de 2007, com a taxa de mortalidade infantil de 24,82, à 2014, com a taxa de mortalidade de 19,56, que representa um decréscimo de 21,19%. Tem-se um perfil de mães na primeira gestação o equivalente a 87,00%, ao local da ocorrência sendo majoritariamente o ambiente hospitalar, 95,00%, ao tipo de parto caracterizado como vaginal, sendo de 65,00% e por último, uma idade gestacional entre 37 a 41 semanas, totalizando 33,00%. O estudo nos remete o entendimento dos parâmetros de mortalidade no município para que possamos auxiliar na implementação de políticas públicas para a região.