Otimização do controle de emissão de enxofre na atmosfera no processo de coqueificação - Dias, Matheus Siqueira; Almeida, Camila Aparecida Ferreria de Souza; Silveira, Márcio de Araújo; da Costa, Tandera Côrtez; Pinto, Clifford Neves; Filho, Venicio Siqueira (Cadernos UniFOA, 2015)
Este artigo tem por finalidade contribuir com as solicitações que a UNESCO tem feito ao meio acadêmico e cientifico em intensificar e produzir trabalhos que visem à redução de poluentes atmosféricos que vem elevando o nível de gases do efeito estufa além da chuva ácida. Foca-se em agregar valor ao processo siderúrgico, nas necessidades mais desejadas de todos os envolvidos direta ou indiretamente, quer sejam funcionários do setor siderúrgico, consumidores, moradores próximos ou habitantes deste planeta. O que está modelado de acordo com a necessidade do cliente. O estudo apresenta um modelo matemático implementado num sistema computacional que promoverá simulações de mistura de carvões no processo de coqueificação. Essas simulações visam avaliar, antes da sua execução, a obtenção da mistura menos poluente, levando em conta a exergia, os tipos de carvões, sua disponibilidade e custo, onde o sistema poderá eleger de modo otimizado esta mistura. Para essa escolha foi necessário empregar conhecimentos de carboquímica, matemática, sustentabilidade, exergia e pesquisa operacional (método simplex). O objetivo é auxiliar a rotina diária do especialista e gestores que escolhem os carvões fazendo-o ter agilidade, eficiência exergética e ambiental além de controle dos materiais disponíveis para a tarefa.