Sorção de óleo diesel a partir da reutilização de garrafas PET - Araujo, Marina Jardim Faria de; Mullinari, Daniella Regina; de Araujo, Marcus Vinicius Faria (Cadernos UniFOA, 2015)
A produção, transporte e o armazenamento de óleo diesel geram grande preocupação ambiental, econômica e social devido aos impactos gerados por esse derivado do petróleo na biota, no solo e na qualidade de vida humana em casos de derramamento. Muitas são as técnicas de controle usadas em áreas contaminadas pelo óleo diesel. Uma das técnicas atualmente utilizadas é a adsorção a partir do uso de polímeros. Sendo o polietileno tereftalato, mais conhecido como PET, um dos polímeros mundialmente mais utilizados e descartados após sua utilização, o presente trabalho vem aplicar o reuso de garrafas PET como alternativa de material adsorvente em ocorrências de vazamento de óleo diesel. Os testes de sorção foram realizados com flakes de PET em duas granulometrias (4 e 9 mesh) e em seis intervalos de tempo de sorção. A quantidade de óleo diesel sorvido pelos flakes de garrafas PET foi analisada por testes de sorção na ausência de água. Os resultados obtidos demonstraram que o PET pode ser considerado um bom sorvente e que a granulometria influenciou diretamente na capacidade de sorção do óleo. Foi possível inferir que as garrafas PET possuem potencial para combate a derramamentos de óleo diesel atenuando impactos ambientais em tais situações.