Avaliação da qualidade de vida e relação com o nível de atividade física em idosos utilizando os questionários WHOQOL-bref e IPAQ - Guimarães, Eduardo Villar; Silva, Henrique Pereira da Rosa; Basile, Rubens (Cadernos UniFOA, 2020)
Nas últimas décadas, o Brasil apresentou um aumento significativo de idosos e as projeções estatísticas apontam que, em 2025, cerca de 15% de sua população será constituída por esse grupo. Este trabalho objetivou avaliar a qualidade de vida de idosos praticantes de atividade física e residentes no município de Volta Redonda, no estado do Rio de Janeiro, e justificou-se pelo rápido aumento da população idosa sem a correspondente modificação desse aspecto, considerando também o impacto que a atividade física regular pode ter na melhora desse indicador. Foram selecionados 20 pacientes atendidos nas Unidades Básicas de Saúde da Família dos bairros Ponte Alta, São Carlos e Três Poços. Para avaliação da qualidade de vida, optou-se por dois questionários autoaplicáveis, previamente validados para a população brasileira, e por um questionário sociodemográfico. Apesar do estudo contar com uma amostra pequena, não houve diferença significativa na qualidade de vida em geral entre a população estudada e os estudos descritos.