Diagnótico de Apendicite: Escore RIPASA - de Jesus, Eliane Camargo; Silva, Isabella Moura; Araújo, Daniel Camargo de Jesus; Araújo, Renato Camargo de Jesus; da Silva, Érica Nascimento Rosa; de Barros, Heric Araújo Suckow; de Vasconcellos, Lisa Freire (Cadernos UniFOA, 2020)
Apendicite é uma das principais causas de dor abdominal e as taxas de diagnósticos falsos positivos variavam de 15-30%. Um sistema de pontuação com alta sensibilidade e especificidade e um número aceitável de apendicectomias negativas faz-se necessário. O escore RIPASA foi desenvolvido na Ásia, e apresentou maior sensibilidade, especificidade e acurácia diagnóstica que a escala Alvorado, especialmente na população asiática. Tendo isso em vista, este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do escore RIPASA no diagnóstico de apendicite aguda. Tratou-se de um estudo transversal realizado no interior do Rio de Janeiro com uma amostra consecutiva de 40 pacientes. Foram incluídos pacientes com suspeita de abdome agudo e excluídos aqueles que apresentavam apendicolito ou plastão da fossa ilíaca direita. A decisão de apendicectomia foi baseada no julgamento clínico do cirurgião. A sensibilidade e a especificidade do escore RIPASA encontrada neste estudo foram de 83% e 71%, respectivamente enquanto nos estudos de Naresh et al, 81% e 85%; e de Regar et al, 94% e 60%. O escore RIPASA mostrou-se eficiente, com resultados equiparáveis aos do oriente. É uma ferramenta útil no auxílio do diagnóstico da apendicite.