Estudo da influência do teor de fibras e de compatibilizante na obtenção de compósitos de polietileno de alta densidade pós-consumo (PEADpc) com fibras de bagaço de cana-de-açúcar (BCA) - Dias Gomes Líbano, Elaine Vidal; da Costa Pereira, Patrícia Soares; Bastos, Daniele Cruz; de Souza Coelho, Karolina Vieira (Cadernos UniFOA, 2020)
A produção de novos materiais com reutilização de resíduos é uma tendência do mercado que visa ao mesmo tempo obter produtos ecologicamente corretos, reduzir o custo de produção, diminuir o desperdício, valorizar a matéria-prima e principalmente buscar a reutilização desses materiais. O polietileno de alta densidade (PEAD) é um dos principais resíduos sólidos gerados pelo homem, sendo facilmente encontrado nos aterros sanitários brasileiros. O Brasil é um grande produtor de cana-de-açúcar e gera milhares de toneladas de resíduos lignocelulósicos de bagaço de cana-de-açúcar (BCA). O PEAD e o bagaço podem ser reaproveitados na produção de materiais compósitos junto com os agentes compatibilizantes que agem na interface, proporcionando uma adesão mais adequada. Neste trabalho foram preparados compósitos de PEAD pós-consumo (PEADpc), BCA (10, 20 e 30% em peso) na ausência e presença de agente compatibilizante (3 e 5% em peso) em extrusora dupla-rosca. Os corpos de prova foram obtidos por compressão e caracterizados por ensaios físico-mecânicos, estruturais e térmicos. Os compósitos apresentaram diminuição da dureza e do índice de fluidez independente do teor de fibras e da presença do compatibilizante. Não houve mudança significativa nos valores de densidade. Os resultados mostraram que a quantidade de fibras não exerceu muita influência na quantidade de água absorvida dentro de um mesmo intervalo de tempo. Os resultados de difratometria de raios X revelaram um discreto deslocamento do pico para ângulos menores e com menor intensidade. Na calorimetria diferencial de varredura não foram observadas alterações na Tm e Tc dos compósitos, enquanto a análise termogravimétrica mostrou uma redução na estabilidade térmica dos compósitos.