Análise da microestrutura e propriedade de dureza do aço SAE 1045 tratado termicamente por têmpera em diferentes meios de resfriamento - Carneiro da Silva, Lucas Rafael; Coêlho, Caio Carvalho; Silva, Miquéias Sousa; Pereira Filho, Edivaldo Feitosa (Cadernos UniFOA, 2020)
A Têmpera é um tipo de Tratamento Térmico que consiste no resfriamento brusco de uma peça aquecida visando o aumento de Dureza, em que, a verificação do grau de dureza da peça submetida a esse tratamento é determinada através de Ensaios de Dureza, no qual, o Método Rockwell é o mais empregado. Dependendo do meio de resfriamento utilizado se tem diferentes taxas de transferência de calor com a peça a ser tratada, onde, são proporcionadas características distintas na dureza final da peça. Neste trabalho, foi analisado a influência da água e salmoura que atuaram como meio de resfriamento na têmpera do aço SAE 1045, por meio do Método Rockwell, e a modificação microestrutural foi verificada por Microscopia Óptica. Observou-se mediante a comparação da micrografia óptica da amostra de referência com a das amostras tratadas, que os grãos após a têmpera se tornaram menores e com a morfologia de agulhas devido à mudança de estrutura cristalina que aconteceu no tratamento. O resultado obtido para a dureza da amostra resfriada em salmoura foi menor do que a da amostra resfriada em água gelada.