Utilização de pomada à base de seiva de Croton lechleri Müll. Arg. no tratamento de úlceras em membros inferiores de pessoas com diabetes – estudo piloto - Silva, Daniel Silveira da; Rempel, Claudete; Marmitt, Diorge Jônatas; Fernández Pombo, Carmen Néri; Goettert, Márcia Inês (Cadernos UniFOA, 2019)
As úlceras de membros inferiores são complicações do Diabetes mellitus que demandam um alto custo para os serviços de saúde. A seiva de Croton lechleri Müll. Arg, planta conhecida como Sangue de Dragão, tem demonstrado um grande potencial para o tratamento de úlceras. O objetivo deste estudo foi acompanhar a evolução de úlceras crônicas nos membros inferiores de pessoas com diabetes, submetidas a um tratamento de três meses com pomada à base de seiva de C. lechleri. É um estudo piloto experimental, com abordagem quantitativa, cuja amostra foi composta por quatro pessoas. Os dados foram coletados por meio de registro fotográfico, exames laboratoriais e um instrumento semiestruturado. Para a análise dos dados foi utilizada estatística descritiva. A pomada não apresentou efeito antimicrobiano, todavia, observou-se uma redução do tamanho médio das úlceras, no entanto são necessárias análises adicionais para determinar a melhor formulação, tempo de tratamento e quantidade de aplicação.