Estudo de nitretação líquida, têmpera e revenido do aço P20 para moldes de injeção de polímeros - Marín, Juliane Carrera; Sirqueira, Alex da Silva; Souza, Mauro Carlos Lopes; Monine, Vladimir Ivanovitch; Italo, Italo de Carvalho (Cadernos UniFOA, 2019)
O aço AISI P20 é utilizado no processo de moldagem por injeção de polímero. A alta produção desse tipo de molde e a demanda de um material resistente motivou o estudo da resistência, microestrutura e dureza. Três tratamentos térmicos foram realizados, respectivamente, para Têmpera, Revenido e Nitretação Líquida, a fim de se observar o método mais eficiente, com o menor custo, considerando o tempo para alcançar as melhores características. Foram utilizadas quatro amostras. O primeiro serviu de padrão e não sofreu nenhum tipo de tratamento. O segundo foi submetido apenas à nitretação líquida. O terceiro foi para têmpera e revenido, e o quarto foi têmpera e revenido, seguido de nitretação líquida. As amostras foram lixadas e polidas para tratamento térmico e termoquímico. Após os tratamentos térmicos, a dureza do Rockel C atingiu valores de 40 HRC. Em microscopia óptica, as micrografias revelaram a presença de martensita produzida na têmpera, responsável pela alta dureza alcançada. A camada nitretada foi visualizada e medida. As amostras temperadas, revenidas e nitretadas atingiram uma dureza de 50 HRC, provando que a nitretação aumentou a dureza, na superfície. A medição, por difração de raios-X, mostrou baixo nível de tensões residuais geradas pela têmpera, da ordem 25 MPa.