Análise in vitro da precisão dimensional do seccionamento e reunião da ferulização de transferentes de moldagem em implantodontia com resina acrílica Dencrilay Pattern - Montoro, Sérgio Roberto; Ribeiro, Sergio Barbosa; Silva, Cláudio Luís Melo (Cadernos UniFOA, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro, o efeito do seccionamento e reunião da ferulização de transferentes quadrados na precisão dimensional de modelos após a transferência direta de dois implantes, quando a resina Dencrilay Pattern é empregada. Como padrão de aferição dos valores de fenda e qualidade de assentamento sobre os modelos, uma estrutura protética fundida foi confeccionada em liga de NiCr, empregando dois pilares UCLAS com cinta metálica anti-rotacional e distância entre os pilares de 10 mm. Um modelo contendo dois implantes HI de 4 mm foi confeccionado para a realização das transferências (GC). Dois grupos foram formados para a avaliação, o grupo monobloco (GM), em que os transferentes foram unidos pela técnica do pincel e o grupo seccionamento (GS), em que o monobloco foi seccionado e reunido com a mesma resina. 30 medições foram realizadas por grupo (n=30), totalizando 60 aferições (n=60) avaliadas com auxílio de um microscópio óptico confocal (110X). Complementarmente, uma análise clínica da qualidade de assentamento da estrutura sobre os modelos foi realizada. Os valores médios de fenda e desvio padrão obtidos foram de 31,74 +/- 1,49 μm em GC, de 59,83 +/ 6,40 μm em GM e de 41,93 +/- 5,90 μm em GS. Seguida da análise estatística ANOVA e Teste de Tukey, diferença estatítica significativa (P<0,05) foi encontrada entre GC e GM, GC e GS, e entre GM e GS. O secciomento do monobloco melhorou a qualidade de adaptação da estrutura sobre os análogos além do padrão de assentamento da estrutura protética apesar da distorção encontrada na resina utilizada.