Qualidade do leite cru refrigerado destinado a beneficiamento na cidade de Volta Redonda-RJ e região - Ferreira, Thaís Rodrigues; Rodrigues, Denise Celeste Godoy de Andrade (Cadernos UniFOA, 2020)
O leite é um alimento rico em nutrientes, como proteínas, carboidratos, vitaminas, gorduras e sais. Por essa caracteristica se constitui um excelente meio de cultura para crescimento de micro-organismos, que podem ser deteriorantes e/ou potencialmente patogênicos. Segundo a Instrução Normativa 62, os limites máximo para presença de micro-organismo no leite cru refrigerado são de 100.000 UFC/mL, enquanto os limites para Células Somáticas são de 400.000 células/mL. Outro resíduo que pode ser encontrado no leite é o antibiótico, que pode causar serios problemas no ambiente e em quem consome produtos contendo esse resíduo. Por ser um alimento amplamente consumido, faz-se necessário estudo da contaminação do leite. O trabalho objetivou quantificar a presença de micro-organismos e células somáticas, e evidenciar a presença de resíduos de antibiótico no leite cru refrigerado. Foram analisadas 29 amostras oriundas de fazendas de Volta Redonda-RJ e região. Apenas 2 (6,9%) amostras estavam dentro do esperado nos três requisitos indicando que é necessário práticas mais eficazes de higienização em todas as partes do processo de ordenha. As médias encontradas foram 816.000 células/mL para contagem de células somáticas, 1.045.000 UFC/mL para contagem bacteriana total, e para presença de antibiótico todos os resultados foram negativo.