Análise da Viabilidade de implantação da NBR ISO 9001, versão 2015 em uma Instituição de Ensino Superior no Município de Lorena/SP - Malerba Fernandes, Luiz Fernando Vargas; Prado, André Alves; Ribeiro, Rosinei Batista (Cadernos UniFOA, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a viabilidade da Certificação ISO 9001, versão 2015 em uma Instituição de Ensino Superior (IES), por meio da padronização de processos, a fim de aumentar a satisfação dos clientes buscando a melhoria contínua dos serviços prestados, proporcionando uma maior organização interna, e reduzindo o tempo nas atividades fins. A metodologia do trabalho engloba os aspectos relacionados com a escolha metodológica aplicada que baseia-se na pesquisa empírica que teve como meta observar as atividades desenvolvidas por setores da instituição de ensino estudada, mapear os fluxos de trabalho e propor por meio do fluxograma de processos, nova forma de prática administrativa baseando-se na implantação do Sistema de Gestão da Qualidade - SGQ no departamento pertencente à IES localizado no município de Lorena-SP. Será realizado a análise de dados obtidos por meio da criação do mapeamento via fluxograma de processos e aplicado o clico PDCA (Planejar, Desenvolver, Checar e Agir) a fim de propor melhoria para o setor. Portanto, observou-se que todo o mapeamento dos processos utilizando o fluxograma, foi importante para a análise e diagnóstico das não conformidades dos processos, além da aplicação do ciclo PDCA que propôs melhoria contínua dos processos administrativas e ações corretivas para as atividades.