Metazoários parasitos de Elops saurus (Osteichthyes: Elopiformes: Elopidae) do litoral de Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brasil - Celestino, Sara da Silva Coêlho; Alves, Dimitri Ramos (Cadernos UniFOA, 2016)
Entre agosto de 2014 e janeiro de 2015 foram necropsiados 50 espécimes de Elops saurus (Osteichthyes: Elopiformes: Elopidae) provenientes da Baía da Ponta da Ribeira (23°0’5.355’’S, 44°21’17.628’’O), Angra dos Reis, Estado do Rio de Janeiro, Brasil, sendo necropsiados para estudo de sua comunidade de metazoários parasitos. Três espécies de metazoários parasitos foram coletadas: uma de nematoide e duas de copépodes. Elops saurus é um novo registro de hospedeiro para a larva do nematoide Contracaecum sp. (Anisakidae). Trinta e cinco (70%) espécimes de E. saurus estavam parasitados por pelo menos uma espécie de metazoário. Um total de 159 espécimes de parasitos pertencentes a três espécies foi coletado, com abundância média de 3,2 ± 4,2. Lernanthropus rathbuni correspondeu a espécie com o maior número de espécimes coletados sendo a espécie dominante, com maior prevalência, abundância, intensidade e intensidade média. Os copépodes e o nematóide corresponderam a 95,6% e 4,4% do total de espécimes de parasitos coletados, respectivamente. Os componentes da comunidade parasitária do E. saurus apresentaram o típico padrão de distribuição superdisperso (ID = 5,628; d = 13,631). Não foi observada correlação entre o comprimento total do hospedeiro e a prevalência e abundância parasitárias. A abundância média (rs = 0,184; P = 0,199) e a riqueza parasitária (rs = 0,204; P = 0,153) não apresentaram relação com o comprimento total do hospedeiro.