O papel de adipocinas na relação entre obesidade e resistência à insulina: uma revisão integrativa - Penna, Paula Moreira; Saron, Margareth Lopes Galvão; Hermsdorff, Helen Hermana Miranda (Cadernos UniFOA, 2020)
O presente artigo tem como objetivo revisar artigos que tratem sobre a relação entre a obesidade e a resistência à insulina, com ênfase em adipocinas envolvidas nesse crosstalk. Nesse contexto, o tecido adiposo é um órgão endócrino e seu aumento resulta na elevação da secreção de citocinas e adipocinas, capazes de modular a resistência à insulina (RI). Dentre os mecanismos envolvidos, destacam-se inibição do transporte de glicose por intermédio do GLUT-4, diminuição da união da insulina com seus respectivos receptores, inibição da produção de insulina nas células β do pâncreas, interferência na sinalização de insulina. Diante do exposto, a identificação de novos biomarcadores e mecanismos envolvidos são primordiais para diagnóstico precoce e sucesso no tratamento das doenças crônicas provenientes do crosstalk entre obesidade e RI.