Assistência em saúde prestada à criança com diagnóstico de microcefalia, em um município do interior da Amazônia - Nascimento, Maria do Socorro Almeida do; Batista, Paula Malena Ribeiro; Farias, Maria da Conceição Cavalcante; Santos, Luana Almeida dos; Martins, Nádia Vicência do Nascimento (Cadernos UniFOA, 2019)
A microcefalia tem sido alvo de constante discussão entre os profissionais de saúde, após frequentes notificações de crianças nascidas com a patologia durante os últimos meses. Dessa forma, esta pesquisa teve por objetivo, conhecer os principais serviços de saúde disponibilizados para o acompanhamento das crianças diagnosticadas com microcefalia em Santarém-Pá. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e exploratória com a aplicação de questionário com perguntas fechadas, disponibilizada aos usuários e profissionais de saúde que atuam diretamente com portadores de microcefalia. A presente pesquisa revelou que 60% (6) das entrevistadas possui faixa etária de 15 a 25 anos, destes 60% (6) possuem ensino médio completo. Pode-se perceber que 100% (10) das entrevistadas realizaram pré-natal, destas 80% (8) só descobriram a microcefalia após o parto. As famílias recebem atendimento no Centro de Referência a Saúde da Criança e contam com a participação de enfermeiro, médico, fisioterapeuta, terapeuta ocupacional e fonoaudiologia. Diante da presente pesquisa foi possível perceber que alguns pontos dentre o atendimento devem ser reorganizados para que haja um atendimento de qualidade aos portadores de malformação congênita, pois pequenos detalhes podem interferir diretamente na qualidade de vida do portador da doença.