Influência do exercício físico sobre a pressão arterial, peso corporal, índice d massa corporal e circunferência da cintura - Sodré, C. L.; Pedrosa, C. de O.; Costa, C. R. O.; Bastos, V. L. F. C. (Cadernos UniFOA, 2019)
É amplamente reconhecida a relação entre hipertensão arterial e acident vascular cerebral, infarto agudo do miocárdio, insuficiência cardíaca, doença vascula periférica, dissecção da aorta e insufuciência renal crônica.A prevenção e o tratament precoce da hipertensão podem prevenir ou retardar esses eventos. OBJETIVOS: Reconhecer a existência e o grau de redução da pressão arterial, do pes corporal, do IMC e da medida da circunferência da cintura proporcionados pela atividad física regular. METODOLOGIA: Será realizado um estudo prospectivo com pacientes hipertensos e pré hipertensos em acompanhamento ambulatorial. Os sujeitos do estudo serão acompanhados por 6 meses. A medida da pressão arteri será realizada pelo método auscultatório. O peso corporal e a estatura serão avaliados po meio de uma balança de precisão. O IMC será calculado por meio da divisão do peso pel estatura ao quadrado. A medida da Circunferência da cintura será efetuada com fit métrica na linha do umbigo. Os dados obtidos serão comparados com o objetivo de verificar se o grupo de sujeitos qu realizou atividade física apresentou melhor controle dos níveis pressóricos, do pes corporal, do IMC, e da circunferência da cintura.