Comparação experimental da eficácia entre duas técnicas de antissepsia das mãos para procedimentos cirúrgicos - Guedes, J. F.; Jesus, E. C.; Norberg, A. N.; Lustosa, S. A. S.; Cavaliere, J. T. (Cadernos UniFOA, 2019)
Atualmente há grande divergência em relação às técnicas de antissepsia da mãos. Diversos estudos avaliaram a microbiota das mãos demonstrando colonização po estafilococos, bactérias gram-negativas e fungos, apontando íntima relação entr disseminação de infecções nosocomiais e as mãos dos profissionais de saúde. Objetivos Comparação da eficácia entre escovação clássica e lavagem química das mãos se escovação. Metodologia: Amostras digitais de 28 acadêmicos divididos em dois grupos escovação clássica (técnica A) com degermante (PVPI) e lavagem química com PVPI se escovação (técnica B), foram coletadas em placas de Petri antes e após a realização da referidas técnicas, com posterior cultura, contagem de colônias e avaliação comparativ da eficácia. Resultados: A média de colônias antes da antissepsia foi de 107 e 14 colônias para as técnicas A e B, respectivamente, e após, média de 4 e 3 colônia respectivamente, a redução no número de colônias bacterianas foi de 96% na técnica A 98% na B, não havendo diferença estatisticamente significante na eficácia entre o grupos. Conclusão: A escovação clássica e a lavagem das mãos sem escovaçã apresentaram eficácia semelhante em relação à diminuição do número de colônia bacterianas da microbiota das mãos.