O público e o privado na gestão da inovação no Brasil - Machado, Vitor Barletta; Souza, Agamemnom Rocha (Cadernos UniFOA, 2016)
É ponto constatado por diferentes trabalhos que no Brasil os maiores investimentos em pesquisas que geram inovação são feitos pelas universidades públicas, com capital estatal. Verifica-se no comportamento das empresas que investem em pesquisa e desenvolvimento uma busca por instalarem-se nas regiões que contam com a presença desses centros universitários, com alta concentração de profissionais qualificados. O presente artigo apresentar algumas reflexões sobre essa questão através de alguns autores clássicos para o pensamento social brasileiro. O objetivo é destacar uma certa continuidade histórica de mistura da esfera pública e privada na gestão política e econômica de nossa sociedade, em um processo no qual os gastos continuam sendo socializados enquanto os lucros são apropriados pelos grupos detentores do capital.