O jogo da mala como recurso psíquico em vivências de pré-embarque por parte de jovens intercambistas - Gonçalves, Thomás Gomes (Cadernos UniFOA, 2013)
O presente artigo tem como objetivo discutir os momentos no qual atravessam jovens intercambistas entre o momento de partir para um novo país e deixar a sua terra natal, assim como o contrário, ou seja, quando já moraram um período fora e estão prestes a retornar para seu país de origem. Para tanto, propõe-se o termo betweenbound para dar conta desses momentos de travessia que exigem do jovem intercambista uma demanda de trabalho psíquico, além da expressão jogo da mala, baseando-se no jogo do carretel (fort-da) descrito por Freud para dar conta de explicar uma saída para o jovem intercambista frente às separações e os momentos de incertezas, além do processo necessário de trabalho de luto em que se faz necessário o movimento de investir e desinvestir para poder enfrentar um processo de intercâmbio cultural.