Avaliação da capacidade funcional de idosos na Unidade Básica de Saúde da Família São Geraldo, município de Volta Redonda, RJ. - De souza, Gabriel Vassalo; Cardoso, Márcia Dorcelina Trindade; Lustosa, Suzana Angélica Silva; de Souza, Ana Paula Campos; Muller Santos, Alice Juliana Otoni (Cadernos UniFOA, 2016)
O envelhecimento faz com que a independência funcional diminua, acarretando consequentemente uma redução da qualidade de vida. A manutenção da capacidade funcional dos idosos é de fundamental importância para realização das atividades básicas e instrumentais da vida diária. O presente estudo possui como objetivo avaliar a capacidade funcional de idosos cadastrados no Programa de Saúde da Família no bairro São Geraldo, no município de Volta Redonda, RJ. Para realizar esta avaliação, foi aplicado o questionário validado HAQ-20 (Stanford Health Assessment Questionnaire) em sua versão brasileira, com uma amostra de n = 40 idosos, sendo estes, o total dos que frequentaram a unidade de saúde em um período estipulado previamente (setembro, 2012). Foram acrescentadas duas variáveis para determinação de gênero e idade e sua relação com a capacidade funcional encontrada. Foi encontrado um total de n = 22 idosos do gênero masculino (55%) e n = 18 idosos do gênero feminino (45%). Em relação à idade, foram divididos em quatro grupos, sendo de 60 a 70 anos, n = 22 idosos (55%); 71 a 80 anos, n = 11 idosos (27,5%); entre 81 e 90 anos n = 5 idosos (12,5%) e dos que eram maiores de 90 anos, n = 2 idosos (5%). Quase 80% dos participantes apresentaram uma boa capacidade funcional, sendo classificados em “sem incapacidade” ou com “alteração leve da capacidade funcional” sendo, portanto, capazes de realizarem de forma adequada as suas atividades do dia-a-dia.